Главная Карта сайта Написать письмо Сведения об образовательной организации

Новосибирский хореографический колледж отмечает 55-летие

Поздравить коллектив Новосибирского государственного колледжа с юбилеем пришли выпускники разных лет и первые лица города и области.

Глава региона вручил Почетные грамоты за большой вклад в сохранение и развитие Российского хореографического искусства директору колледжа Александру Василевскому и педагогам.

Губернатор Василий Юрченко в своем выступлении отметил, что решение о создании в 1956 году хореографического училища в городе не было случайным. «В эти годы Новосибирск развивался, как промышленная, научная, и конечно, культурная столица. За годы работы педагогами колледжа подготовлено большое количество выдающихся деятелей культуры. Более 700 выпускников новосибирского хореографического колледжа выступают на сценах нашего театра и театров по всей России. Я выражаю благодарность директору колледжа за то, что сегодня создана атмосфера поддержки и взаимодействия в творческом коллективе. И мы со своей стороны будем реализовывать все намеченные планы. Желаю вам творческих успехов, пусть большинство воспитанников колледжа будут достойны званий народных артистов, а новосибирская школа балета будет и дальше открывать новые имена и радовать нас своими талантами», — сказал Василий Юрченко.

Глава региона вручил Почетные грамоты за большой вклад в сохранение и развитие Российского хореографического искусства директору колледжа Александру Василевскому и педагогам.
В ходе торжественного гала-концерта зрителям был показан фильм «История сибирской школы балета», а также представлены номера в исполнении студентов колледжа.

 В феврале 2006 года по результатам комплексной оценки деятельности балетной школе Сибири был присвоен статус колледжа.
Сегодня выпускники училища работают практически во всех регионах России, в театрах и балетных труппах Москвы, Санкт-Петербурга, а многие и за рубежом. За 55 лет Новосибирский хореографический колледж осуществил 44 выпуска и подготовил более 600 артистов балета. Лучшие выпускники НГХК ежегодно пополняют балетную труппу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Воспитанники и преподаватели Новосибирской балетной школы одержали немало славных побед. Десятки из них имеют Почетные звания народных и заслуженных артистов России, дипломы лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, премию «Золотая маска».